Воскресенье, 24.11.2024, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Технадзор систем газификации
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Обама объявил России нефтяную войну
10:07
Обама объявил России нефтяную войну
Москва стоит на пути Вашингтона к энергетической гегемонии.

В понедельник 29 декабря, выступая в прямом эфире телеканала «Венесолана де телевисьон», президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил убеждение, что Соединенные Штаты Америки ведут нефтяную войну против своих конкурентов, включая Россию и Венесуэлу.

По его словам, еще одна цель атаки Вашингтона на баррель - разрушение Организации стран-экспортеров нефти, работа которой буквально парализована действиями саудитов, известными своей лояльностью «Дяде Сэму». «Идет нефтяная война, цель которой - разрушить Россию, добиться коллапса России как мировой державы», - сказал Мадуро, сославшись на радиоинтервью, которое дал Барак Обама станции National Public Radiо.

Недвусмысленный посыл, содержавшийся в этом выступлении, не остался незамеченным и российскими политиками. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков обратил внимание на то, что глава Белого дома вновь затронул тему экономического давления на Российскую Федерацию, упомянув при этом мировые цены на нефть как фактор сдерживания нашей страны. «В интервью NPR Обама дал понять, что именно администрация США стояла за резким снижением цен на нефть с целью нанести удар по слабому месту России», — написал Пушков в Twitter.

По мнению Николаса Мадура, в отношении Венесуэлы главный мотив США состоит в том, чтобы «снова колонизировать нашу страну, разрушить нашу независимость и нашу революцию за счет экономического коллапса». Он напомнил, рукотворный «ценопад», устроенный США и их сателлитами составил $47 или 50%.от сентябрьской стоимости «бочки черного золота» ($95 за баррель). «Однако ни Россия, ни Венесуэла не сдадутся, мы продолжим нашу борьбу, и они не справятся с нами», - в присущем лидерам Венесуэлы патетическом ключе резюмировал Мадуро. И добавил, что справедливая цена на нефть составляет $100 за баррель. Поскольку этот уровень «позволяет гарантировать приток капиталовложений в нефтяную отрасль».

Версия нефтяного заговора против России имеет право на существование, считает начальник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

– Это делается с вполне прозрачной целью ослабления России, Венесуэлы, Ирана – сырьевых стран, которые нелояльны США и рассматриваются последними в качестве врагов. В текущей политической ситуации это играет на руку США. Так что геополитический интерес к тому, чтобы «посадить» мировой энергетический рынок, налицо.

И все же надо понимать, что происходящее с ценами на черное золото выходит за рамки геополитического маневра США в сговоре с Саудовской Аравией или с кем-то еще. Хотя именно Штаты несут основную ответственность за произошедшее падение цен. Правда, во многом, неумышленно. Но если бы не был обострения конфронтации России с Западом, падение стоимости барреля все равно произошло бы.

— Это связано с пресловутой сланцевой революцией?

– Да, прежде всего это объясняется добычей нетрадиционной нефти в США, которая каждый год превышает планируемые объемы. И рынок не был готов «переварить» дополнительные объемы углеводородов в силу экономического спада. В той же Европе никакого нормального экономического роста и, соответственно, спроса на топливо, мы не видим.

Посмотрим на самый быстрорастущий китайский рынок. И видим, что со спросом здесь все тоже достаточно плохо. В отдельные месяцы этого года в КНР было зафиксировано падение спроса на нефтепродукты. Правда, отчасти это обусловлено тем, что китайцы летом закачивали свое топливо в стратегические хранилища. Соответственно, этот дополнительный спрос в настоящее время больше не формируется. Правда, в конце года на низких ценах на нефть они решили использовать эту ситуацию, и прикупили еще немного сырья.

— В экспертных кругах обсуждается идея, что США хотят потеснить РФ с европейского рынка углеводородов. Насколько это реально, если учитывать достаточно высокую себестоимость сланца по сравнению с природным газом? Плюс фактор транспортировки – сжиженный газ по определению дороже трубопроводного.

– Не думаю, что США ставят цель полностью захватить европейский рынок. Даже с учетом «сланцевой революции» они могут только удовлетворить собственные потребности в нефти и могут экспортировать ее в незначительных количествах. Но до нетто-экспорта нефти и нефтепродуктов им пока еще далеко. Конечно, по газу экспортный потенциал США производит большее впечатление. Однако, чтобы полностью заменить Россию (где мы контролируем 30% европейского рынка), у американцев возможностей нет.

По параметру экономической эффективности сланцевый газ на территории Европы во многих странах абсолютно неконкурентоспособен по сравнению с российским, ближневосточным или африканским газом. Кстати говоря, феномен импортозамещения российского газа происходит за счет увеличения поставок с Ближнего Востока, которые раньше (до сланцевого бума) направлялись на американский рынок. И все равно процесс сжижения плюс автоматически нивелирует разницу между катарским газом с низкой себестоимостью и российским.

Хотелось бы обратить внимание, что Сирия – это важный транзитный элемент для потенциальных газопроводов – из Ирана и Катара в Европу. Наверное, это отчасти объясняет борьбу за эту территорию.

— Еще одна объяснительная модель с налетом конспирологии: саудиты не уменьшают объемы экспорта и даже открыто демпингуют, чтобы подорвать дорогие американские сланцевые проекты. Одновременно удар наносится по европейским конкурентам (Великобритания, Норвегия), добывающим нефть в Северном море.

– Такая точка зрения представляется правдоподобной. Саудиты понимают, что в период высоких цен на «черное золото», они теряли свои позиции за счет конкурентов, извлекающих высокорентабельную нефть. Производителей в последний годы стало слишком много. Причем многие вышли с достаточно дорогими проектами. Например, Россия и Норвегия по добыче шельфовой нефти в Баренцевом море. В Эр-Рияде понимают, что если некоторое время подемпинговать, подержать цены внизу, дорогие проекты станут нерентабельными и их закроют. Тогда за счет объемов они смогут компенсировать падение цен и «отжать» у своих конкурентов (Америка, Россия, Норвегия, Британия) европейские рыночные ниши.

То есть завоевав рынок в его низкой фазе, завтра саудиты больше на нем заработают, чем потеряют. В то же время есть факторы, которые работают на подъем рынка. Это в частности фактическое блокирование поставок из Ливии и Ирака в связи с нестабильностью в этих странах.

— Не секрет, что КСА свела свой бюджет на 2015 год с учетом цены в $80 за баррель.

– Действительно, для достижения бездифицитного бюджета они не могут занижать эту планку. Потрясения правящей династии, я думаю, не нужны, так что к середине наступающего года ценовая динамика будет куда более благоприятной. Впрочем, не стоит все сводить к конспирологии – от Саудовской Аравии будет мало что зависеть – на рынке образуется дефицит, и цены сами пойдут вверх. Всем странам Ближнего Востока нужна социальная стабильность. А они живут только на нефтяных деньгах. За исключением Ирана у всех стран этого региона курс национальной валюты привязан к доллару.

Даже если рубль в России обесценивается, мы можем выплачивать в нем зарплату, и все социальные обязательства государства при этом выполняются. А долларизация стран Ближнего Востока гораздо выше. В этом смысле падение нефтяных цен в два раза означает очень серьезный удар по компаниям, бюджету и так далее. Во избежание социальных потрясений они могут воспользоваться накопленными ЗВР. Но так не может продолжаться бесконечно. Во избежание проблем этим странам придется выходить на приемлемый уровень цен.

— Рискнете дать прогноз на стоимость «бочки» в год Козы?

– Прогнозы, особенно в нынешней нестабильной ситуации это весьма неблагодарное дело. Не секрет, что сегодня на товарных биржах продаются фьючерсы на следующий год на уровне от $60 до $70. Хотя, я ожидаю, что в начале года сохранится нынешняя цена (может быть даже будет небольшое проседание). А потом она начнет не плавно, но волнами восстанавливаться до уровня в $80.

— Можно ли себе представить ситуацию, когда ради получения геополитической выгоды государства могут сознательно жертвовать своими экономическими интересами?

– В определенных рамках, да. Но в США ситуация очень неоднозначная. Если бы там была одна компания, которая занималась бы всеми сланцевыми проектами (вроде наших Газпрома или Роснефти), ей можно было бы дать указания из Госдепа. Вместо этого в Америке работают тысячи мелких и средних компаний и инвесторов. Причем каждый проект имеет свою себестоимость. Если один рентабелен при цене бочки в $30, то другой не выживает без $90. В любом случае ряд дорогих сланцевых проектов по естественным причинам отпадут.

Добыча будет продолжаться, но уже не теми темпами и без роста. Директивными методами администрация Обамы поддерживать нефтянку не будет. Единственное, они могут поиграть немного с налогами, предоставить какие послабления, льготы. Для американской экономики это будет некритично.

Опять же, если стоит цель давить на Россию, то они, скорее, будут использовать другие рычаги. Например, ограничивать доступ российских компаний к финансовым ресурсам и технологиям. Другое дело, что бизнес как трава может прорасти и сквозь асфальт. Когда западным компаниям закрыли доступ на российский рынок, они стали чисто юридически переоформлять российские филиалы на любые страны, которые не участвуют в санкциях против России. Либо вместо представительства регистрируют дочернюю компанию. В общем, выкручиваются как могут.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро с самого начала зарекомендовал себя как достойный преемник Уго Чавеса в плане эксцентричных и ярких заявлений, обращает внимание эксперт по экономической безопасности при Академии президента РФ Вениамин Вутянов.

– Мадуро вообще любит т.н. «shocking statements» (броские заявления). Что вполне понятно – после Уго Чавеса очень трудно поддерживать харизму руководителя на столь высоком уровне без специальных ухищрений.

— В данном случае Мадуро ссылается на интервью Барака Обамы радиостанции National Public Radiо, в котором тот назвал повышение мировых цен на нефть в одном ряду с темой экономического давления на Россию.

– Обама отчасти пытается приписать своей администрации чужие заслуги, в этом есть элемент самопиара. По версии Мадуро, разрушение ОПЕК это конечная цель нефтяной войны, развязанной Штатами. При этом Россию, Венесуэлу и Иран он позиционирует отдельно от этой организации. Видимо, президент Венесуэлы хочет продолжить курс своего предшественника на сближение с Россией. Посылая Путину сигнал – против вас воюют США, но мы с вами.

— С этим трудно поспорить, но поведение Мадуры никак не объясняет турбулентность на углеводородном рынке.

– В происходящем нет никакой конспирологии. Один из первых нефтяных магнатов, г-н Рокфеллер, который вначале XX века до демонополизации компании Standart Oil контролировал больше 80% добычи и переработки нефти в США, высказал одну простую вещь. Что тот, кто контролирует нефть, источники ее добычи и переработку, тот правит миром. Складывается такое впечатление, что американское руководство взяло этот тезис в качестве руководства к действию.

Посмотрите, войны, которые развязывают США по всему миру, как правило, мотивированы борьбой за энергоресурсы. Ирак, Ливия, Иран (в перспективе).

— Что в этом ряду делает Украина?

– Ну, во-первых, эту историю американцы устроили для того, чтобы нагадить под боком у России, устроить кошмар у ее юго-западных границ. С другой стороны, не будет забывать, что это транзитное государство, через которое российские нефть и газ поставляются в Европу.

Мадуро не открыл ничего нового – США более ста лет преследуют цель взять под контроль основные энергетические ресурсы планеты. Таким образом, появляется возможность контролировать цены на них, чтобы они поступали дозировано в страны, которые обладают потенциалом со временем стать конкурентами США. В этой связи можно вспомнить тот же Китай. Ни для кого не секрет, что по ряду ключевых показателей КНР опережает в 2014 году США.

— Здесь получается нестыковка. Выходит Америка разогревает экономику Поднебесной за счет низких цен на энергоносители?

– Это тупиковая ветвь рассуждений. Это конъюнктурная ситуация. В перспективе, когда США установят полный контроль, Китай больше не дождется дешевых нефти и газа.

Что касается текущего момента все просто – процесс ценообразования на рынке классически складывается из взаимодействия спроса и предложения. Не поверите, но на сегодняшний день есть переизбыток нефти на мировом рынке. Его организовали Саудовская Аравия, Катар и США. Переизбыток энергоносителей образовался по объективной причине – в Европе экономический спад, Китай тоже не блещет, как пару лет назад. В России по промпроизводству есть рост, но с точки зрения объемов ВВП наша экономика сильно сдала. Когда замедляется экономический рост, уменьшается востребованность в энергоресурсах у всех экономик. При этом за счет сланцевой революции в США и нежелания саудитов терять свою долю на рынке, у нас не просто сохраняется, а растет уровень добычи. Отсюда и переизбыток. Именно он привел к тому падению цен, которое мы наблюдаем.

— Избыточное предложение неизбежно приводит к замораживанию инвестиций в новые проекты. А, значит, не за горами эпоха углеводородного дефицита.

– Такое вполне возможно. Особенно в том случае, если мировая экономика выйдет на поступательный тренд. Министр энергетики Ирана и президент Венесуэлы Мадуро говорят о некой «справедливой цене» на «черное золото», которая, по их мнению, составляет $100 за баррель.

— Как понимать термин справедливость не в философском, а политэкономическом смысле?

– Видимо, имелось в виду, что это комфортная цена как для покупателей, так и для продавцов. То есть она не тормозит экономический рост развитых стран, при этом позволяя поддерживать на плаву бюджеты сырьевых экономик. $100 долларов за баррель нефти - это те необходимые инвестиции, которые будут поддерживать стабильность нефтедобычи. С другой стороны, эта цена обеспечит достойный уровень экономического развития для развитых стран. Все, что ниже $100, не гарантирует приток инвестиций. В условиях кризиса компании начинают «сжиматься» – они стараются не инвестировать, а больше сохранять и сберегать.

Но сегодня ситуация складывается неоднозначно – на мировом нефтяном рынке назрел серьезный передел. Саудовская Аравия тянет цены вниз, чтобы сделать нерентабельными проекты добычи сланца в США. Последние не особо возмущаются, поскольку это помогает им использовать просевшую мировую ценовую конъюнктуру в качестве очередной санкции против России. Другое дело, что в долгосрочной перспективе оба этих игрока недовольны той ситуацией, которая сложилась.

Ни для кого не секрет, что при определенном уровне цен (выше $60 за баррель) США могут выйти на рынок в качестве поставщиков. До сих пор они выступали в качестве потребителей (этот переворот, кстати, не может не беспокоить власти Венесуэлы, которые несмотря на взаимную неприязнь к США исправно поставляли энергоносители в «Империю зла»). Сейчас все места на мировом рынке заняты, соответственно, его нужно основательно расчистить.

Издержки сланцевых технологий – гидроразрыв пласта (фрекинг) руководство США абсолютно не беспокоит. Важнее, что при текущем уровне технологий они обеспечили себя газом и почти избавились от потребности в импорте нефти. Теперь они готовы выступать в качестве экспортеров. Наши руководители долго говорили о необходимости «слезть с нефтегазовой иглы». А США, судя по всему, не прочь на нее забраться.

— Вашингтон не может воспользоваться опытом прогиба Европы по санкциям, заставив «старушку» Европу отказаться от сравнительно дешевых российских энергоносителей и подсадить на более дорогой сланец?

– Американцы уже давно ведут разговоры о том, что Европе необходимо искать альтернативные источники получения энергоресурсов. «А воз и ныне там». Тот же самый сланец они обещают начать поставлять не раньше 2016-2017гг. Это не так просто с точки зрения технологий. На самом деле, технологий доставки на сегодняшний день вообще нет. Я имею в виду сжижение сланцевого газа, добытого по технологии фрекинга. По основным показателям он похож на природный газ, который давно научились сжижать, но есть важные нюансы.

— Резюмируя, удастся ли США победить Россию в «нефтяной войне»?

– Несмотря на падающие цены, Штаты продолжают наращивать добычу. Даже если она становится нерентабельной. По последним данным, США добывают уже почти 10 млн. баррелей нефти в день. То есть даже на фоне падающего рынка они продолжают наращивать производство. Что делается с целью – демпинга, чтобы уничтожить конкурентов экономическим способом. Поэтому обеспокоенность Николаса Мадуры не лишена оснований – «нефтяная война» это реальность. Вашингтон на мировом энергетическом рынке хочет стать таким же гегемоном как и в финансовой сфере. В противном случае финансовая модель капитализма с госдолгом, уже превышающем $17 трлн. их просто погубит. Америке нужны ликвидные товары для того, чтобы выправить в свою пользу торговый баланс и обеспечить погашение долга. Пока доллар держится только на военной мощи США. Здесь Пентагон теряет позиции. Америке нужна работающая альтернатива.
Просмотров: 187 | Добавил: raifasvi1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz