Многострадальный Брексит обретает свои очертания. Буквально за неделю весы переговоров, качнувшись от минуса до плюса, уравновесились подобием соглашения. Проект одобрило даже британское правительство, правда не без потерь — ушел в отставку министр по, собственно, Брекситу. Недовольные запланировали дату голосования о вотуме недоверия Мэй.
Британские военные, пользуясь моментом, спешно осваивают расширенный бюджет, заключив контракт на поставку дополнительной партии F-35.
Ветшающее полотно Евросоюза расползается прямо в руках. Только на этой неделе Италия, госдолг которой превысил 2,33 трлн евро, сказала решительное нет Брюсселю в споре о бюджете. Румыния вызвала недовольство еврочиновников реформой судебной системы. Давно уже оппозиционная Венгрия укрыла в своих объятьях опального экс-премьера Македонии. Чехия, кстати, связанная через АЭС с Россией, снова подтвердила свое неприятие миграционной политики ЕС и официально отвергла миграционный пакт ООН. Швеция мучительно пытается сформировать правительство, не допустив туда настроенную против мигрантов партию. Польша продолжает дрейфовать от Брюсселя в сторону США, подтверждая возможный "Полексит", о котором я уже писала в одном из предыдущих обзоров.
На ниве спасения Евросоюза трудятся Франция и Германия. Это и создание парламентского собрания двух стран, и двусторонняя договоренность о бюджете еврозоны. Но более существенно трогательное взаимопонимание в вопросе создания армии Евросоюза, идею о которой подал глава Еврокомиссии Юнкер и которая столь не нравится и Вашингтону и, похоже, соросовским птенцам. Иначе с чего это вдруг медиа уцепились за темную историю о раскрытом заговоре среди немецких военных и ультраправой конспиративной сети в бундесвере? Впрочем до создания чего-то похожего на европейскую армию еще далеко, и 11 стран НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП, порадовав тем самым Вашингтон.
Конфликт с Россией тоже не прибавляет ЕС устойчивости и даже грозит в перспективе сбоем в работе Совета Европы. С другой стороны, антироссийские санкции, по подсчетам Bloomberg, обошлись экономике РФ в 6% роста за 4 года и продолжающимся оттоком капитала несмотря на жесткую санацию банковской системы.
Тем не менее, рост есть. Началось серийное производство танкеров класса "Афрамакс", построен завод, который полностью обеспечит РФ инсулином, в Арктике развернули новую станцию спутниковой связи, очищены от радиоактивных отходов объекты производства плутония на Енисее, завершено возведение опор ж/д части Крымского моста, МВФ (хоть из оговорками) признал крымскую экономику частью российской. С-400 пользуются необычайной популярностью. Наученный горьким опытом "Газпром" готов продолжить "Турецкий поток" в Европу, но под жесткие гарантии ЕС. Хотя вряд ли Брюссель сможет их дать, поскольку США вознамерились продемонстрировать силу на газовом рынке Европы и запустили новый СПГ-терминал в Техасе.
Рынки США нужны. Дефицит бюджета в октябре вырос на 60%, домохозяйства стремительнонаращивают долги. Да еще и беженцы набегают на чужой каравай. Пентагон решительно настроен защитить федеральное добро, ибо опасается проиграть войну с РФ или КНР. Подход серьезный: надо оснастить армию США боевыми лазерами, построить космические войска, сменить подход к ядерной триаде, найти денег на 255 истребителей F-35 и пристроить к делу частные фирмы, которым на днях разрешили запуск спутников в космос. И обязательно уломать Европу на отмену РСМД, сделав ее будущим театром военных действий.
Отдельно стоит отметить свежее обвинение наследного принца Саудовской Аравии в организации убийства журналиста. Королевство — отличный кандидат на раскулачивание, возможно, принца (или другого наследника) хотят сделать сговорчивее в процессе расставания с нажитым непосильным трудом.
А еще очень нужно дожать Китай (даже ценой объявления холодной войны) в торговом споре, поскольку Пекин как-то подозрительно сбрасывает казначейки. Их, конечно, скупает пока Бразилия, но надолго ее не хватит. Решительный бой был дан на саммите АСЕАН, где впервые не сумели согласовать итоговую декларацию из-за противостояния председателя Си и вице-президента Пенса.
А в целом вся неделя прошла под знаком восточно-азиатстких саммитов. Прошли переговоры RCEP, где обсуждали свободную торговлю. Индия и США обсудили развитие Индо-Тихоокеанского региона, в рамках которого НьюДели запросил покупку противолодочных вертолетов MH-60R и чем-то вызвал недовольство Вьетнама. Япония раскритиковала торговую политику Китая. Майкл Пенс на саммите АСЕАН похвалился, что США вложили в АТР $1,4 трлн.
Тем временем, китайский банк не смог продать долларовые бонды в США, а оборот торговли между Россией и Китаем в январе-сентябре увеличился на 27,8%, в частности "Новатэк" поставил первую партию СПГ китайской CNOOC. И кстати, Пекин тоже задумался о расширении присутствия своих ВВС в космосе, о чем свидетельствует "дорожная карта" строительства ВВС.
На Корейском полуострове обе Кореи спешно продолжают укреплять мир. Омрачил это действие слух, пришедший из США, о неких секретных базах в КНДР. Однако южнокорейская разведка твердо заявила, что никаких признаков активности на ракетной базе КНДР нет. Что не помешало северокорейским СМИ днем позже отчитаться об испытаниях новейшего оружия. На северной границе после того, как Китай прекратил финансовые операции с КНДР, Ким чен Ын повелел обустроить по последнему слову цивилизации приграничный город Синыйджу.
Ситуация на Ближнем Востоке без изменений. За исключением событий в Израиле, где вынужденное перемирие с палестинцами привело к отставке ястреба Либермана.
В сирийском Идлибе боевики нарушают режим прекращения огня, курды собрались с духом и начали наступление на ИГ, Россия предложила американцам убраться из Эт-Танфа как не справившимся с поддержанием безопасности, США предложили иранским бойцам покинуть Сирию, дабы с безопасностью было справлять легче. Если учесть, что саудиты вдвое увеличили закупки советских вооружений в Болгарии в 2017 г., боевикам еще долго хватит средств на сопротивление. В Средиземное море торжественно вошли российский контейнеровоз-гигант "Спарта-2" и авианосец ВМС США "Гарри Трумэн".
Иран снова ввергнут в санкционный режим, хотя и продолжает выполнять обязательства по СВПД. SWIFT уже отключила от своей системы ЦБ Ирана, досталось даже белорусской "дочке" иранского Банка Теджерат. Остановила свою работу в стране Wintershall, работает только порт Чабахар.
В связи с конференцией в Палермо появилась более или менее подробная информация по Ливии. Эксперты ООН догадались, что в стране идет борьба за доходы от нефти, а не за идеи, осталось сделать маленький шажок и признать наличие родо-племенного строя. Маршал Хафтар все-таки прибыл на конференцию, как показали последующие события, его попытка уклониться от посещения была связана с участием в мероприятии Катара и Турции. Впрочем Турцию в результате нейтрализовал неназванный ряд стран, которые, по ее мнению, "попытались нанести ущерб диалогу". Участие Хафтара в подобного рода переговорах дает слабую надежду когда-нибудь объединить армии Ливии. Генсек НАТО в очередной раз расписался в лицемерии Запада, которое затем еще раз особо выделил ливийский премьер Фарадж.
Украинские события показывают, что Европа теряет терпение. Скандальное внесение экс-канцлера Шредера в списки сайта "Миротворец" позволило проскользнуть в немецкие СМИ репортажу о детских лагерях правых радикалов на Украине. Еврочиновники сквозь зубы сокрушались, что в стране сложный период и грозили пальцем. На этом фоне идеи Киева построить военно-морскую базу на Азовском море и "быстро" декоммунизировать Крымвыглядели слегка мертворожденными.
На помощь украинским властям спешно прилетел министр энергетики США с утверждением, что Украина может стать Техасом в Европе. В Киеве воодушевились и предложили Вашингтону продать им напрямую немножко оружия.
Экономическая реальность заключается в том, население спешно снимает наличные, долги по зарплате в госсекторе превысили $90 млн, "Нафтогаз" не смог разместить евробонды, цены цен на отопление для украинцев по настоянию МВФ будут только расти. На фоне всеобщей разрухи под шумок приватизировали крупнейшее месторождение лития в стране.
На Донбассе прошли выборы, обошлось без сюрпризов.
Из новостей СНГ стоит отметить старт работы Рогунской ГЭС в Таджикистане, вероятноемировое соглашение по спору в Стокгольме между "Газпромом" и "Туркменгазом" на фоне плачевного состояния экономики Туркмении, срывание покровов со сделок женевского нефтетрейдера Vitol в Казахстане, оправдание лаборатории Лугара в Грузии, молдавскую коррупцию и российский кредит Белоруссии на обслуживание старых долгов.
И напоследок о войнах США в этом веке вообще и о ситуации в Афганистане и Конго в частности. Всего жертвами "антитеррористических" войн с 2001 года оказались от 480 до 507 тысяч человек. Причем число гражданских жертв указано приблизительно, так как отсутствовал систематический учет погибшего населения. Только в Афганистане и только за последние 4 года погибли 28,5 тыс. силовиков, а всего с 2001 года в Ираке и Афганистане погибло свыше 109 тысяч полицейских и военнослужащих. Стоило это все США 5,9 триллиона долларов. Теперь, когда в ситуацию вмешалась Москва, талибы готовы разговаривать: с американцами — о выводе иностранных войск, с политическими партиями страны — о мирном сосуществовании.
Теперь США готовы сократить военный контингент в Африке примерно на 10% на фоне странного сообщения о гибели американских военных в ДР Конго в неспокойном районе Северного Киву.
За рамками моего обзора остались все новости из Южной Америки, война в Йемене, прозрения малайзийского премьер-министра, рост выбросов СО2 в мире, метаморфозы "Посла совести", шалости Microsoft, Twitter и Facebook, робкий бунт МВФ против доллара, масштабные военные учения в Сербии, развитие расследования дела Danske Bank, шпионский скандал в Австрии, новая “чернозолотая лихорадка” в Африке и многое другое.
ранее на АШ:
Лаваль. Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018г.
Лаваль. Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018г.
Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018г.
|