По итогам прошедших в Москве российско-турецких переговоров на высшем уровне была внесена некоторая ясность относительно перспектив магистрального газопровода «Турецкий поток».
По словам министра энергетики России Александра Новака, строительство первой ветки газопровода начнется уже в середине этого года. «Все разрешения касаемо первой нитки по морскому участку до 660-го километра даны, подтверждены турецкой стороной, здесь работа уже идет, с середины 2017 года начнется укладка непосредственно трубы, — говорит министр. — Заключен контракт с компанией, которая будет заниматься прокладкой. Сейчас идет работа по изысканиям и получению соответствующих разрешений по второму участку».
Что это — успешное завершение эпопеи с многолетними попытками найти маршрут поставок газа в обход Украины? Ведь первая ветка «Турецкого потока» должна транспортировать топливо для нужд турецких потребителей. С ней особых вопросов никогда и не было. Но ведь помимо экспорта в Турцию на кону вопрос об организации транзита газа в Южную Европу.
Напомним, что проект строительства магистрального газопровода «Турецкий поток» был инициирован в 2015 году в ответ на проволочки в реализации другого транзитного проекта — морского газопровода «Южный поток» протяженностью 900 км. Он должен был представлять собой систему из четырех веток совокупной мощностью 63 млрд кубометров газа в год. Проект должен был стоить примерно 16 млрд евро и позволял освободить Россию и «Газпром» от проблем при транспортировке газа через Украину. Трубы «Южного потока» должны были выходить на сушу в районе Варны, но болгарский премьер-министр Бойко Борисов, отреагировав на грозный окрик из Брюсселя, похоронил выгодный для его страны проект (Болгария получала бы за транзит до 400 млн евро в год).
Договор на строительство «Турецкого потока» был заключен 10 октября 2016 года. Предусматривалось строительство двух веток, на 15,75 млрд кубометров в год каждая, с возможностью в перспективе строительства еще двух. Трасса новой магистрали была максимально связана с уже сделанными наработками по «Южному потоку», две трети их маршрута полностью совпадают. Но выход на сушу теперь планируется в европейской части Турции, несколько южнее болгарской границы.
Из Турции транзитный газ может пойти на Балканы или же, минуя Грецию, по перспективному газопроводу «Посейдон» на юг Италии. В этой связи изучаются перспективы сотрудничества с греческой DEPA и итальянской Edison.
Тем не менее реализация «Турецкого потока» сильно затянулась —помешали военно-политические противоречия между Россией и Турцией. Но и сейчас, при всех, казалось бы, попытках сгладить эти проблемы на высшем уровне, на пути проекта остается ряд препятствий.
Во-первых, стоимость газа
|